EN [退出]
bigbangtop吸毒>中国新闻

_新基金发行“二八分化” 熊市小公司边缘化加剧

2017-11-23 11:32

20%的基金公司,“垄断”了接近80%的新基金首发份额,2012年,基金公司贫富分化的格局在熊市中进一步凸显。

从无缘盛宴到最高近500亿的首发规模,大、小基金公司在新基金发行规模上如此悬殊!基金业内人士认为,新基金发行并未来带太多新资金,存量上的资金转移加速了基金业强者恒强、弱者更弱的格局,小基金公司在熊市生存越发不易。

⊙记者 吴晓婧 ○编辑 于勇

马太效应凸显

2012年A股市场孱弱依旧,而新基金销售则依旧火热。年内募集成立的新基金历史性地突破234只,创出历史新高,首募总规模达到4404亿,而年底新基金发行依然“如火如荼”。

然而,火热的新基金发行盛况仅是表象,在其背后,则是“几家欢喜几家愁”,凭借品牌、渠道等多方面的优势,基金业资源进一步向大基金公司集中,而绝大多数小基金公司未能享受到今年新基金的发行盛宴。

据财汇统计数据,今年新发基金份额排名前20%的基金公司,首募金额达到了3288亿份,这意味着行业内20%的基金公司“垄断”超过75%的首发份额。

其中,汇添富今年以来共计发行成立了7只基金,发行份额总计近500亿元,成为今年新基金发行市场最大的赢家之一;此外,银行系基金公司工银瑞信今年以来发行成立了7只基金,首发规模总计达到了450.5亿。

凭借着创新产品沪深300ETF的发行,华泰柏瑞和嘉实今年来新基金募资总额均超过300亿,此外,华安基金、南方基金新基金募资额均超过200亿,而包括建信、大成、招商、中银、易方达以及交银施罗德等6家公司募资规模均超过100亿。

与上述基金公司形成巨大反差的是,有29家基金公司今年来新基金募资不足20亿,其中19家基金公司新基金募资不足10亿,更有甚者,目前有6家基金公司今年以来还没有一只产品发行成立,其中包括宝盈基金、天治基金、华富基金以及3家今年刚成立的基金公司。

分化或将加剧

对于2013年而言,一旦基金备案制出台,基金公司之间的差距或将更加明显。大多数小基金公司在新基金发行市场上,难免遭遇进一步边缘化,其生存也更加不易。

中国证监会基金监管部主任王林近期表示,未来将坚持市场化改革方向,加大对创新的支持力度,取消基金产品审核的通道机制,推动常规的产品20个工作日内完成审核工作。

“一旦改为备案制,这意味着所有的产品都可以随时上报,我们公司明年的发行目标定为20只,其中有多只行业ETF。”一家大型基金公司渠道部人士对记者透露。

据记者了解,目前明年发行目标最高者为上海一家大型基金公司,初步定为25只,该公司渠道人士感慨,明年基金公司之间的厮杀将更加激烈。

相对于大中型基金公司激烈“拼抢”基金IPO而言,小基金公司则明显缺乏“斗志”。“明年新基金发行无疑更加密集,这会使得销售渠道极为拥堵。”某基金公司内部人士表示:“小基金公司的议价能力不足,与实力较强的大公司相比,小基金公司对渠道的影响能力小很多。财大气粗的大公司可以花重金在渠道投入上,然而在银行提出的高昂佣金面前,小基金公司的发行往往不堪重负。”

据了解,包括长安基金、财通基金、天弘基金、天治基金等多家基金公司均先后宣布增加注册资本金。业内人士认为,对于股东们而言,熊市增资是必须做的事情,但基金行业目前的盈利模式还是靠天吃饭,单依靠股东输血很难维持长久。

当前文章:http://33010.ddqdgj.cn/film/20171115/gihbv.html

发布时间:2017-11-23 11:32

大切诺基和霸道哪个好  爱的痕迹国语版简介  竹马轻宠小青梅别玩火  活熊取胆母熊杀子图片  月嫂公司  魅族mx4pro  五一送朋友的祝福  吾爱游戏破解网  养鹿好养吗一只多少钱  拉菲红酒82年价格  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _新基金发行“二八分化” 熊市小公司边缘化加剧 All rights reserved-网站地图站点地图

大兴安岭600019_特种作业人员管理混乱 未经培训考试即拿“证”